Гордость села Воскресенка



Гордость села Воскресенка. В тридцати километрах от Самары есть село Воскресенка. Среди невысоких крыш деревенских домов возвышается купол старинного храма, освящённого в честь Воскресения Христова. А точнее – Воскресения Словущего.

В тридцати километрах от Самары есть село Воскресенка. Среди невысоких крыш деревенских домов возвышается купол старинного храма, освящённого в честь Воскресения Христова. А точнее – Воскресения Словущего. В преддверии Светлой Пасхи «Добрыня» побывал в гостях у настоятеля храма священника Максима Портнова. Вот о чём он нам рассказал.

Уже два века стоит на самарской земле необычный сельский храм. Что же в нём особенного? Ты когда-нибудь слышал об осенней Пасхе? В Воскресенском храме на престольный праздник, который отмечается 26 сентября, богослужение совершается Пасхальным чином. Интересно, откуда пошла эта традиция?

В 335 году по распоряжению первого царя-христианина Константина Великого и его матери (равноапостольной царицы Елены) в Иерусалиме был построен и освещён храм Воскресения Христова. Возведён он был на том самом месте, где был погребён Спаситель. Верующие так были этому рады, что стали петь Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых...» С тех пор в храмах, освященных в память об обновлении храма Воскресения Христова в Иерусалиме (или Воскресения Словущего), Пасхальные песнопения звучат дважды в году.  

Осенью прошлого года под сводами храма в селе Воскресенка тоже звучал радостный пасхальный тропарь на престольный праздник. Этот день стал для прихожан особенным: их любимый храм встретил свой 205-й день рождения! К юбилею храм заметно похорошел: его оштукатурили внутри и снаружи. Каким красивым и светлым он стал!

Как и два века назад, храм является духовным и культурным центром жизни села. Здесь проходят благотворительные концерты и выступления исполнителей духовной музыки. По выходным после богослужения в храме собирается детвора на занятия в воскресной школе. Ребята изучают Закон Божий, занимаются рукоделием, поют и учатся пекарному делу (какие вкусные пирожки они готовят – просто пальчики оближешь!).

На престольный праздник, Рождество и Пасху на территории храма проходят большие гулянья, на которые жители села приходят целыми семьями. Так же дружно, всем миром, сельчане собирают средства, продукты, подарки для малоимущих семьей. Сейчас они участвуют в проекте «Пасхальная радость – каждому сердцу». На добрые дела их вдохновляет настоятель храма отец Максим. В планах неутомимого батюшки – организовать детский отряд милосердия для помощи пожилым людям и ещё много прекрасных задумок.

Вот такое интересное знакомство с Воскресенским храмом и его настоятелем у нас получилось!

 

Гордость села Воскресенка. В тридцати километрах от Самары есть село Воскресенка. Среди невысоких крыш деревенских домов возвышается купол старинного храма, освящённого в честь Воскресения Христова. А точнее – Воскресения Словущего.

Просмотров: 319




Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение по ссылке ниже.

Отправить

Если на странице недоступен видеоконтент, попробуйте поискать его самостоятельно по ссылке - Гордость села Воскресенка

Вопрос-ответ

последние вопросы

Календарь:

Икона дня:
Пост:

Святые дня:

Евангельские чтения дня:



Новости:

  • 14.12.2017

    Помощь в создании приходского сайта

    278
  • 26.11.2017

    Расписание богослужений с 01 декабря 2017 по 10 декабря 2017 года

    379
  • 28.11.2016

    Приглашаем Вас принять участие в благотворительном марафоне «Подари радость на Рожд...

    1345
  • 10.01.2018

    Рождественская елка 2018

    63
  • 10.01.2018

    Праздничная служба 2018

    63
  • 14.12.2017

    Православная выставка-ярмарка «Благословенная Самара»

    230
  • 14.12.2017

    Помощь в создании приходского сайта

    278

все новости